Administración y distribución de productos citrícolas en la Región del Évora, Sinaloa / Administration and distribution of citrus products in the Évora Region, Sinaloa

Autores/as

  • Imelda Zayas Barreras Universidad Politécnica del Valle del Évora

Resumen

La citricultura es un cultivo que requiere de atención y un desarrollo más amplio en México, por lo que los agricultores del estado de Sinaloa han despertado el interés por la reconversión de cultivos de granos a árboles de cítricos como el limón, naranja, toronja y lima.

En la Región del Évora existen huertas de cítricos con importante producción y comercialización al interior del país e incluso con la perspectiva de exportación; por lo que el objetivo de la investigación es determinar los procesos de administración de las empresas y distribución del producto, para identificar los factores de crecimiento y éxito.

 

El carácter y alcance de esta investigación es cualitativo, debido a que se interactuó directamente con los productores de cítricos por medio de entrevistas estructuradas utilizando el muestreo no probabilístico porque se analizó al total de la muestra; encontrando que administran responsablemente la empresa  y directamente por el propietario, la distribución es regional con problemas de resistencia al cambio para establecer exportaciones y sólo un productor exporta limón persa a Estados Unidos, con intermediarios en la selección del producto y la exportación.

Citas

Ángeles del Rosal, J. (2003) Problemática en la comercialización de naranja (citrus sinensis) en el estado de Veracruz, Coahuila. Consultado el día 21 de junio del 2019 en: http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/Unarrow/0030.pdf

Caamal Cauich, I; Pat Fernández, V; Jerónimo Ascencio, F. y Romero Balam, R. (2015) Canales de comercialización de limón persa en el municipio de Martínez de la Torre, Veracruz, México. Consultado el día 21 de junio del 2019 en: https://www.ecorfan.org/handbooks/Ciencias-ECOH-T_I/Handbook_Ciencias_Sociales_Economia_y_Humanidades_T1_V1_49_61.pdf

Consejo Citrícola Mexicano, A.C. (2009) "Estudio orientado a identificar las necesidades de Infraestructura logística en la cadena de suministro de cítricos para la exportación de jugo a los mercados meta identificados", Tamaulipas. Consultado el día 21 de junio del 2019 en: http://www.sagarpa.mx/agronegocios/Documents/Estudios_promercado/CITRICOLA.pdf

Chávez Tovar, M. (2019) El comercio de cítricos, una alternativa para el mercado de exportación en México, Blog Agricultura, México, consultado el día 2 de agosto de 2019 en: https://blogagricultura.com/comercio-citricos-mexico/

Duana Ávila, D y Valencia Sandoval, K. (2018) Los cítricos más cultivados en México, Hidalgo, México. Consultado el día 19 de junio del 2019 en: https://www.milenio.com/opinion/varios-autores/ciencia-tecnologia/los-citricos-mas-cultivados-en-mexico

Fing Quintana, L. (2017) La producción de cítricos en Sinaloa; Japón una opción para la diversificación de mercados internacionales (Parte I), Noroeste, periódico de Sinaloa, México. Consultado el día 21 de junio del 2019 en: https://www.noroeste.com.mx/publicaciones/opinion/la-produccin-de-ctricos-en-sinaloa-japn-una-opcin-para-la-diversificacin-de-mercados-internacionales-parte-i-99989

Infoagrimundo (2019) México: se estima crecimiento de los cítricos en la temporada 2018-2019, Agrimundo: Inteligencia Competitiva para el sector Agroalimentario, Santiago de Chile. Consultado el día 19 de junio del 2019 en: http://www.agrimundo.gob.cl/?p=36422#

Maya Ambía, C. (2015) Cítricos mexicanos en el mercado japonés: experiencias y oportunidades para Sinaloa, Guadalajara. Consultado el día 19 de junio del 2019 en: http://www.scielo.org.mx/pdf/mcp/v6n16/2007-5308-mcp-6-16-00107.pdf

Mendoza Palacios, R. (2006) Investigación cualitativa y cuantitativa - diferencias y limitaciones, Piura, Perú, consultado el día 18 de febrero 2015 en: http://www.prospera.gob.mx/portal/work/sites/web/resouces/archivoContent/1351Investigacion%20cualitativa%20y%20cuantitativa.pdf

Paláu, E. (2019) La citricultura y la fruticultura con gran potencial en Sinaloa: opciones de reconversión, Noroeste, periódico de Mazatlán, Sinaloa, México. Consultado el día 19 de junio del 2019 en: https://www.noroeste.com.mx/publicaciones/opinion/la-citricultura-y-la-fruticultura-con-gran-potencial-en-sinaloa-opciones-de-reconversin-108069

Ruíz Rodríguez, R., Vela Hernández, G.V. y Moreno Luce, R.G. (2017) Exportación de cítricos mexicanos, alternativas para el mercado de exportación, Horizontes de la contaduría en las Ciencias Sociales, No.6, México. Consultado el día 02 de agosto 2019 en: https://www.uv.mx/icp/files/2017/12/horizontes_06_art09.pdf

SAGARPA (2019) Cítricos: limón, naranja y toronja mexicanos, Planeación agrícola nacional 2016-2030, México. Consultado el día 02 de agosto del 2019 en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/257073/Potencial-C_tricos-parte_uno.pdf

Urbina Medellín, J. y Urbina Medellín, M. (2011) "Evaluación de la cadena logística en frio para productos perecederos de la zona de Martínez de la torre Veracruz", Tamaulipas. Consultado el día 21 de junio del 2019 en: http://www.iest.edu.mx/sites/default/files/publicaciones/trabajos-de-investigacion/MLNI_May2011.pdf

Vega, J. (2017) Limón persa, opción productiva para Sinaloa, El Debate, periódico de los Mochis, Sinaloa, México. Consultado el día 19 de junio del 2019 en: https://www.debate.com.mx/losmochis/Limon-persa-opcion-productiva-para-Sinaloa-20170719-0285.html

Descargas

Publicado

2019-10-27

Cómo citar

Zayas Barreras, I. (2019). Administración y distribución de productos citrícolas en la Región del Évora, Sinaloa / Administration and distribution of citrus products in the Évora Region, Sinaloa. Revista Electrónica Sobre Cuerpos Académicos Y Grupos De Investigación, 6(12). Recuperado a partir de http://www.cagi.org.mx/index.php/CAGI/article/view/191

Número

Sección

Artículos científicos